четверг, 8 августа 2013 г.

Успехом завершился первый этап тестирования вакцины от малярии.


В журнале Science был опубликован отчет о первом этапе клинических испытаниях вакцины от малярии, который завершился достаточно успешно и доказал эффективность и безопасность новой вакцины.
Вакцина была разработана учеными из Sanaria Inc. и называется PfSPZ.
Малярия является трансмиссивным паразитарным заболеванием, вызываемым паразитическими организмами – малярийными плазмодиями, которые передаются через укус комара рода Анофелес, зараженного плазмодиями.
Соответственно вакцина состоит из 5 типов живых, но ослабленных плазмодиев (Plasmodium falciparum.). Этот возбудитель вызывает самую тяжелую и самую распространенную в мире форму заболевания – тропическую малярию.
Испытания проводили на 57 взрослых, здоровых добровольцах, возрастом от 18 до 45 лет, которые никогда не болели малярией. 40 из них получили вакцину, 17 нет. Те, кто прививался, были разделены на несколько групп и получили разное количество вакцины – от 2 до 6 доз.
После вакцинации добровольцев тщательно наблюдали в течение недели и не выявили никаких побочных эффектов, малярией из-за вакцины то же никто не заразился. Так же было установлено, что у тех, кто получал более высокую дозу вакцины, имунный ответ был пропорционально сильнее.Через 3 недели после вакцинации все добровольцы получили по 5 укусов комара анофелес зараженного малярией.
В группе получившей 6 доз вакцины заболело 3 человека из 15, в группе привитых 2 дозами заболели 16 из 17 человек и 11 из 12 человек невакцинированных так же заболели.
Таким образом, была доказана принципиальная возможность создания эффективной и безопасной противомалярийной вакцины на основе живых спорозоитов (одна из стадий развития малярийного паразита).
Благодаря обнадеживающим результатам испытания будут продолжаться дальше, ученые надеются в ближайшие несколько лет вывести вакцину на рынок. Если это случится, то это будет первая массовая вакцина, вводимая внутривенным путем, так как при подкожном или внутримышечном введении иммунитет практически не развивается.
По материалам http://www.sciencedaily.com.

Рецензия на книгу «Ложная слепота»

Книга была издана в 2006 году, на русский была переведена в 2009 году. Автор книги – Питер Уоттс, канадский ученый гидробиолог и писатель фантаст.
Помимо этой автор написал еще 3 книги, но до них пока руки не добрались.
Книга «Ложная слепота» это его последнее произведение, узнал я о ней из блога Сергея Лукьяненко, где он о ней очень не лестно отзывался. Тут я с ним не согласен, по-моему, отличная книга, давно такой качественной научной фантастики не попадалось.
По стилю повествования мне роман больше всего напомнил классические книги Лема, Азимова и Желязны. В книге очень много научных терминов, но сложности с восприятием нет, самые сложные моменты автор объясняет прямо походу рассказа.
Сюжет интересный, очень понравилось описание того как развились за 70 лет те технологии, которые уже сейчас есть. Очень интересные теории функционирования мозга и вообще разума, я таких своеобразных взглядов на нейробиологию и психику еще не встречал.
Что понравилось:
- отличные сюжет и атмосфера, есть парочка достаточно интересных поворотов;
- много интересных технологий и научных теорий;
- очень своеобразная концепция инопланетян и вампиров, достаточно подробно описана их физиология;
Что не понравилось:
- главные герои в общем то не фонтан, слабо верится, что для изучения инопланетян и первого контакта люди пошлют настолько психически нестабильных персонажей.
- в паре мест перебор с самокопаниями главного героя.
В целом отличная книга, 9 из 10 по десятибальной шкале. Очень рекомендую всем любителям научной фантастики.
Кому интересно можно зайти на блог автора, если владеете английским – можно подчерпнуть достаточно много дополнительной информации по его книгам.

В Лондоне была съедена первая синтетическая котлета.

Котлета выращенная «в пробирке» из мышечных волокон, взятых из лопаточных мышц коровы, была приготовлена и съедена 5 августа, на специальном мероприятии, посвященном этому событию.
Мясо было выращено в лаборатории нидерландского университета, под руководством Марка Поста. На мероприятии из искусственного мяса был изготовлен фарш и пожарена котлета весом около 150 грамм. По словам пробовавших это изделие, вкус не отличается от мяса полученного обычным способом, но оно более сухое, из-за того, что в образце отсутствовали жировые клетки.
Стоимость котлеты превысила 300 тысяч евро, основным спонсором ее изготовления стал основатель Google Сергей Брин.
По утверждению разработчиков данного метода выращивания искусственного мяса через 20-30 лет технология разовьется до промышленного применения и сможет успешно конкурировать с традиционным мясом.
По-моему, отличная новость, как только такое мясо появится в магазинах – обязательно куплю. Жаль, что ждать еще лет тридцать.