среда, 28 мая 2014 г.

ERP-системы в электронной коммерции


ERP (планирование ресурсов предприятия) – стратегия организации и интеграции операций и производства, менеджмента, управления активами компании и трудовыми ресурсами которая осуществляется при помощи пакета специализированного программного обеспечения. Она обеспечивает общую для всех отделов компании модель протекающих процессов и базу данных, что позволяет проводить непрерывную и эффективную оптимизацию ресурсов и затрат.
Стратегия ERP реализуется посредством конкретных программных продуктов, так называемых ERP-систем.
Первые системы такого типа появились в начале 90-х годов с подачи компании GartnerGroup, которая и стала разработчиком первых образцов этого программного обеспечения. Эти системы стали вершиной развития концепций MRPII-систем, которые в условия все большего развития электронной коммерции не могли обеспечить должную эффективность планирования и интеграции различных подразделений современных компаний.
Особенно большой скачек развития данных систем произошел в начале 2000-х, когда свои версии ERP-систем начали выпускать такие гиганты как Microsoft и SageGroup. Кроме того, в этот же период началось массовое использование инструментов электронной коммерции и информатизации представителями среднего и малого бизнеса, что вместе с революционным расширением доступа к сети интернет позволило данным системам широко распространится, так, как только они обеспечивали достаточный уровень эффективности, гибкости и интеграции в новых условиях.
В настоящее время ERP-системы используют практически все крупные предприятия, а также огромное количество малых, вне зависимости от отрасли, государства либо формы собственности.
Структура и ключевые принципы ERP-систем
Одним из базовых принципов всех систем управления этого класса является применение единой системы транзакций для практически всех операций и процессов, происходящих внутри компании независимо от территориальной либо функциональной разобщенности. Такой подходи позволяет построить единую базу данных организации, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать, регулировать и планировать наперед все аспекты деятельности компании.
Следующим базовым принципом ERP-систем является тиражируемость. То есть один и тот же программный комплекс можно использовать в самых разнообразных компаниях, независимо от сферы их деятельности. Естественно, что для подстройки под специфику работы компании требуется изменять некоторые настройки и использовать дополнения и расширения к системе, но основное ядро остается неизменным.
Подавляющее большинство ERP-систем создается на основе этих двух базовых принципов, но в ряде случаев, когда область работы компании крайне специфична, для обеспечения ее полноценной работы возникает необходимость в создании специфической ERP-системы. В таком случае принцип тиражируемости на такие системы не распространяется.
Основой структуры ERP-систем является принцип модульности. Он дает большое количество преимуществ в сравнении с теми же MRPII, позволяя внедрять программный продукт поэтапно, а также использовать только те модули, которые необходимы в данной компании.
Разделение на модули разные компании-разработчики выполняют по-своему, но можно выделить несколько основных групп – операции, финансы и персонал. Модули в свою очередь включают в себя блоки, которые также можно заменять либо дополнять.
Финансовые модули являются фактически ядром системы, с их помощью осуществляется формирование финансовой отчетности, отслеживание и регулировка финансовых потоков и все прочие операции с средствами компании. К функциональным блокам данной группы модулей относятся бухгалтерские, контроллинговые, казначейские, финансово-управленческие и другие.
Второй по важности группой являются модули персонала. В их структуре также заметны принципиальные отличия ERP-систем от всех остальных подобных продуктов. В комплекс модулей этой группы входят табельный учет, кадровый учет, расчет производительности трудовых ресурсов, управление зарплатой, премированием, пенсионный учет, подбор персонала и управление его навыками. Таким образом с помощью этой группы модулей в ERP-системах реализуется концепция человеческого капитала предприятия, что позволяет осуществлять оперативное планирование и интеграцию данных по персоналу в комплексе с остальными группами модулей.
Наиболее специфичными и сложно интегрируемыми модулями являются операционные. Они управляют процессами создания продуктов либо услуг в компании и доставке их к клиенту. Их специфичность обусловлена тем, что компания может заниматься самой разнообразной деятельностью, для правильного учета и контроля которой часто необходимы достаточно специфичные модули которых нет в базовых версиях ERP-систем. В таком случае компании приходится дополнительно заказывать модули этой категории под собственные нужды.
К универсальным модулям, входящим в эту группу относятся производственные, логистические, сбытовые и обеспечивающие. Работая в комплексе со всей остальной системой они позволяют полностью охватить учетом и контролем весь процесс деятельности компании начиная от создания услуги или товара и заканчивая ее реализацией конкретному потребителю по определенной цене.
Наиболее популярными в мире поставщиками ERP-систем в настоящий момент являются компании SAP, Oracle и Microsoft. Суммарно они занимают более 80% этого рынка с ежегодной прибылью около миллиарда долларов.
На рынках стран бывшего СССР помимо этих разработчиков достаточно большую долю занимают продукты компании 1С, которые занимают 20-30% рынка ERP-систем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий